認知症フォーラム.com

ホームトピック「第2回介護予防・認知症予防総合フェア」レポート

トピックス

イベント取材報告

「第2回介護予防・認知症予防総合フェア」レポート

3月4日、5日の両日、東京都豊島区の池袋サンシャインシティ文化会館で「介護予防・認知症予防総合フェア」(介護予防・認知症予防総合フェア実行委員会主催)が開催されました。第2回目の今回は、前年を上回る60以上の企業や団体が出展。認知能力を鍛えるソフトや、身体機能を維持するトレーニングマシンなど、介護や認知症予防に役立つグッズの展示が行われたほか、認知症に対する地域の取り組みなども紹介され、多くの来場者でにぎわいました。

脳に良い料理を自分で作る 東京都老人研究所(協力東京ガス)

管理栄養士 河野倫子さん

一般来場者の関心をひときわ集めていたのが、東京都老人総合研究所がおススメする「脳に良い料理」の実演コーナーです。会場にはミニキッチンが設けられ、管理栄養士・可野倫子さん(同研究所客員研究員)の指導で、調理と試食が行われました。

メニューは、大豆と新茶を炊き込んだ香ばし茶飯、さばと彩り野菜のカレー炒め、カラフルピッツァの3品(レシピ参照)。βカロテンやビタミンC、ビタミンEをたっぷり含んだ野菜、DHAやEPAが豊富な青背魚など、認知症予防に効果があるとされる食材を中心にしたレシピが用意されました。

可野さんは「脳に良い食材を使うだけでなく、料理をすることで頭や指先のトレーニングをしましょうーという意味もこめられているんです」と話します。
今回は、市販のピザ生地や、さばの水煮缶詰めなどの加工品も利用。最初から全て作ろうとすると大変なうえに失敗も多くなりますが、これなら料理初心者でも気軽に挑戦できます。

「まずは無理のないところから始めて、慣れてきたら次のステップとして、生地も手作りしたり、お魚をおろしたりしてみてもいいでしょう」(可野さん)。

会場には男性の姿も多く、出来上がった料理を試食した参加者からは「簡単だし、自分にもできそう」という声が聞かれました。

さばの彩り野菜のカレー炒め

さばの彩り野菜のカレー炒め
【材料】
さば缶1缶、赤パプリカ1/2個、黄パプリカ1/2個、タマネギ1/4個、グリーンアスパラガス2本、白ワイン大さじ1、カレー粉小さじ1/2、オリーブオイル少量
【作り方】
  1. さば缶は缶を開けて、食べやすい大きさにざっくりほぐしておく
  2. パプリカは種とヘタを取り除いて千切り、タマネギも千切りにしておく。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。
  3. フライパンを温め、1のさばの表面を焼き、少しこんがりしてきたら取り出す。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、2を入れて炒め、さらに3を加え、白ワイン、カレー粉、塩コショウで味を調える。

カラフルピッツァ

カラフルピッツァ
【材料】
市販のピザ生地1枚、市販のピザソース適量、ツナ缶1/2缶、好みの野菜(パプリカ、ピーマン、タマネギ、トマトなど)、ピザチーズ適量
【作り方】
  1. ピザ生地にピザソースを塗る。
  2. 1の上に薄くスライスした野菜をのせる
  3. その上からピザチーズを散らす。ローズマリーやバジルなどのハーブをのせてもよい
  4. 3をグリルに入れ、上下強火で6〜7分焼く

香ばし茶飯

香ばし茶飯
【材料】
米2合(研いでおく)、炒り大豆1/2カップ、濃い目に淹れた緑茶2と1/2カップ、塩小さじ3/5
【作り方】
  1. 材料すべてを炊飯器に入れ、米の分量に見合った水を加えて炊く。
  2. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて、器に盛る(新茶の季節は、茶葉の新芽をあしらいにふりかけるとよい)

自治体も多様な取り組み

高齢者人口が急増している昨今、介護や認知症対策は全国の自治体共通の課題となっています。会場では東京都の各自治体におけるさまざまな取り組みがパネルで展示されました。

北区
介護予防にかかわる一連の取り組みを「おたっしゃ事業」と名づけ、さまざまな区民サービスを実施しています。老化サインのチェック、健康維持のためのリズム体操教室、介護予防のヒントの講習会などもそのひとつ。年々、参加者が増えているそうです。
葛飾区
同区では「認知症の予防」に力を入れていれた活動を展開しています。認知症の前駆症状をもっている人たちを対象に認知症予防教室「いきいきクラブ」を開催し、明るく、頭を使って、あきらめない」というスリーA方式にもとづいて、脳の活性化とリハビリを促進させるノウハウを参加者に伝授すると同時に、認知症予防に有用といわれる「回想法」の普及も図っています。
もちろん認知症だけでなく介護予防にも力を入れており、寝たきりにならないための筋力向上トレーニング(アイリス・トレーニング)の講習会なども55歳以上を対象に開催。このように早い段階から正しい認識を持ってもらうことで、介護が必要になる事態を回避できる場合も。一連の取り組みの結果、年を追うごとに区民の関心も高まっているそうです。
東村山市
現在、東村山市の高齢化率は20.2%ですが、他の地域同様、今後急速に高齢化が進行していくことが予想されています。そこで、介護予防と高齢者の自立支援、さらにそれにかかわる情報の収集と伝達に重点を置いた事業を展開。具体的には、ストレッチ体操やウォーキングなどを行う健康補強塾(悠友くらぶ)、健康や介護に役立つさまざまな情報を提供する講習会(いきいき大学)の開催のほか、ごみ出しや草花の水やりなどのお手伝いをわずかな金額で請け負うサービス(ねこの手)も実施して、高齢者の方から好評を得ています。

自治体における介護や認知症予防対策は住民サービスの一環。そのため、在住者であれば、無料またはわずかな費用負担でサービスを受けることが可能です。自分の住まいのある自治体がどのようなサービスを実施しているのか調べたうえで、必要なサービスを賢く利用するようにしましょう。

医療用漢方製剤で認知症を改善 株式会社ツムラ

今回、医療の分野で認知症患者をサポートする団体や企業も参加しました。そのひとつが医療用漢方製剤を扱うツムラです。最近では、認知症に対する医療用漢方製剤(漢方薬)の効果も報告されており、大きな期待も寄せられています。
認知症の症状には、知的機能低下の影響が直接現れる「中核症状」と、それにともなって生じる周辺症状があります。中核症状は誰にでも見られる症状であるのに対し、周辺症状は人によって現れ方が違います。不安や抑うつ、睡眠障害、幻覚、妄想、暴力、徘徊、不潔行為などさまざまで、複数の問題行動が重なって現れることもあり、介護をする人まで疲れ果ててしまうことも少なくありません。

現在、こうした周辺症状を改善する薬として、抗精神病薬などが用いられています。患者さんを快適な状態にコントロールできればいいのですが、人によっては薬の作用が強すぎて、日常生活動作まで低下させてしまうケースもあることが報告されていました。漢方薬のひとつ「抑肝散」には、日常生活動作を低下させることなく、周辺症状を改善する作用があることがわかっています。ツムラの担当者はこう話します。
「周辺症状の改善は、患者さんに穏やかな生活を取り戻してもらう手助けになるばかりでなく、介護をする人にとっても大きな救いになります。西洋薬と漢方薬それぞれのいいところを生かすことによって、症状をコントロールできるようになってきているのです」

漢方薬は健康保険を使ってお医者さんに処方してもらう身近なお薬。現在、病医院で漢方薬が処方されるケースはかなり増えてきていますが、漢方について十分に周知されているとはいえません。そこで同社のブースでは、漢方・漢方薬を知ってもらうコーナーを設け、ビデオや簡単なクイズ形式でわかりやすく漢方を紹介。多くの来場者が足を止め、説明に聞き入っていました。

「また、高齢者にもうれしいのが漢方薬。高齢になると一人でいくつもの症状や病気を抱え、服用する薬も多くなってしまいがちです。漢方薬は症状ごとではなく患者さんの体質に合わせて処方していくので、ひとつの処方で複数の症状を改善できます。『あまり薬の種類を増やしたくない』という方にも抵抗なく飲んでいただけるでしょう。ツムラは、漢方薬を通して、これからの高齢化社会に向けてみなさまの健康に貢献できればと考えております」と担当者。

トピックスに戻る
漢方の知識 からだにやさしい医療シリーズ知っておきたい 認知症と漢方の知識

フォーラム会場での配布冊子です。 こちらからご覧いただけます。(PDF)

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader が必要です。アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。 Adobe Reader

直前のページへ戻る

このページのトップへ

Copyright